一位大学生创业者的成功之路——汉阴县政协委员大学生创业者赵波山二三事           ★★★
一位大学生创业者的成功之路——汉阴县政协委员大学生创业者赵波山二三事
作者:曾发高 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2015-5-25 9:28:03

    汉阴县八届政协委员、汉阴县大学生创业协会会长、“安康市高校毕业生创业先进典型”、“汉阴县十大杰出创业青年”、“2014年度水利系统先进单位” ……安康日报、安康电视台等媒体多次宣传报道的年轻人——赵波山,出生于汉阴县涧池镇中青村的一个普通农家, 2004年湖北省随州市职业技术学院环境艺术系毕业后,打过工、从事过装饰建筑设计等工作,后来又成立了汉阴县龙源供水有限公司。提起他,还真有一段值得总结的创业历程。


艰辛打工创业梦


    2006年4月,一次偶然的回家探亲之机,他发现:其实家乡并不比外面差多少、少什么,甚至有好些东西是别的地方没有的更无法比的,山清水秀、少灾无害、四季分明、物产丰富,原来自已的家乡才是干事创业理想地,钟灵毓秀幸福乡。
赵波山早就厌倦了在外打工漂泊不定的生活,他总在思索,给别人打工终归不是自己的人生追求和目标。思想与现实的几番斗争,他终于下定决心辞工回家创一番属于自己的事业来。几经考察、多方求教,他认定装饰设计可以在家乡生根发芽,大展宏图,是个朝阳产业。在亲戚朋友的支持下,他于2006年5月在县城南开发区办起了汉阴县第一家以设计、施工一体化的装饰公司----汉阴县壹品设计家居装潢中心。
    当时因为资金紧张,办工环境非常简陋,只租赁了一间办公室、买了台电脑和打印机就开始营业了。起初的业务开展相当困难,几乎所有的业务都得靠自己去跑,亲自送服务到客户。因为室内装修设计,在当时的小县城汉阴还属新鲜事物,寻常百姓基本上没有见过也很难接受。一开始,他即就是免费给别人做设计和指导,还没人相信。一次偶然的机会给他的设计公司带来了生机:他的一个朋友家需要装修,让他做了一套方案。通过他的设计和现场管理,总算达到了预期效果。就这样一传十,十传百慢慢地就有少量的客户来咨询、来了解赵波山究竟做的是什么业务,到底能给他们带来什么样的服务和效益。
    一年下来几乎没多少业务,更谈不上效益了,只是在引导消费者方面做了一些简单的宣传工作。2007年的装修市场全部都是“游击队”式的,消费者到底应该相信谁的,其实他们自己也不知道,市场一片混乱。


就业培训明思路


    迷茫中的赵波山,一时也不知该如何是好,放弃吧总有点不甘心,继续吧又不知该如何是好。因为以前在外面只是做技术的,没有太多去了解管理和交际方面的事。2007年3月,听朋友说汉阴县人社局就业中心组织了创业培训班不错,他就去报了名,通过老师模拟式的系统化培训、有针对性的指导,让他的思维定式有了新框架,对自己的设计有了新的规划和从业信心。
    自此,他又重新开始组建自己的施工队,优化管理模式,并经常外出学习新的工艺和好的管理办法,逐步同所需材料厂商建立起合作关系。并成立了自己的材料配送中心,组建起20多人的专业设计人员和施工队伍,逐步扩大经营,当年总产值从30万元上升到400多万元。


政协委员注活力


    得益于政府各项政策的扶持,他的公司业绩也在逐步突显。赵波山又于2011年以一名县政协委员身份,出席了汉阴县第八届政协委员会。会上,当他第一次听到县上的几个工作报告后,他对汉阴县未来发展前景及框架蓝图有了全面的认识。两会之后,他决定投身于市政民生建设行业,为家乡父老做一点实实在在的事情。
    他一边经营着他的设计公司,一边信心百倍地绘制着他的创业蓝图。经过多方努力, 2012年春,终于在生他养他的涧池镇正式挂牌成立了汉阴县龙源供水有限公司。
    2012年3月,公司多方筹资20余万元,把原涧池镇供水站破损的管理站房进行了全面改造升级,按标准设置了水费营业室、工程技术维修部、经理室等办公机构,建立健全了一系列完整规范的管理制度。建成了环境优美、设备齐全的办公场所。同时招聘了7名责任心强、文化程度高的管理人员,进行了系统培训,使他们掌握了各项技能,为安全供水提供了技术和人才保障。
    为了提高安全供水的保证率,公司在县水利局的精心指导下,又投资40余万元建成了日供水规模480m3的集镇应急供水水源以及水处理净化生产车间等设施,大大提高了涧池集镇辖区内的安全供水保证率。
    几年来,他的供水公司,在县水利局和当地政府的重视支持下,抢抓国家加快水利改革发展机遇,大胆探索,勇于创新,严管实干,克难奋进,创出了一条“政府引导、市场运营、企业管理、群众欢迎”的新型管理模式。


创业为民天地宽


    涧池镇地处月河川道,辖区面广,人口众多,有山有川,居住分散。如何使安全供水迈入规范化、制度化轨道,更好的服务于广大人民群众,满意在千家万户,这无疑是公司兴衰成败的关键所在。作为公司法人的赵波山,他请教于政府、讨教于水利主管部门、与村委会协商、同用水户交心……立足实际,结合镇情、通过反复实践,对管理区域的各片区进行摸底统计排查,底子清了、情况明了。他终于探索出一套将分片管理、责任到人、量化考核、统筹核算的管理机制。
    万事开头难,在运营初期,由于村组干部和群众对民营供水政策的一些细节还不熟悉,不理解,仍存抵触情绪,个别村民甚至出现砍水管现象。公司一方面加大政策宣传,千方百计寻求广大群众的支持理解,同时组织技术人员对损坏的管网进行抢修。尤其在2012年7月14日特大洪水冲毁永涧水厂的引水管道后,公司及时组织人力,加班加点,大干三天两夜,花费10多万元在第一时间进行了抢修,3日内供水恢复正常。公司这种为民服务的精神和实际行动,感动了千家万户、得到了广大群众的认可。
    为便于水费收缴和用户的管理,该公司从2012年3月至今,整合各类资金,累计投入180余万元对集镇2000余户居民的供水管网又进行了全面改造,安装了入户卡式智能水表,逐家逐户建立用户档案,同时设立了24小时抢修热线,随喊随到,服务质量和管理水平都大大提高了。如2013年5月,涧池镇西坝村萧长友自建水井枯竭,公司得知后,立即组织施工人员为其铺设管道,第二天就让这户用上了安全放心的自来水,萧长友特意为公司送来了“为民解忧、服务热情”的锦旗以表谢意。
    正是由于赵波山为民服务满意度的不断提升,他又在谋划、实施着更大更宏伟的创业蓝图。赵波山于2014年10月将汉阴县城以东的3个乡镇21个行政村约5万人的供水任务及现有水资源,实行了科学合理调配统管,2014年冬,又合并管理了7个水厂。公司再次投资了10余万元,把每个水厂都安装了智能化监控设施,使供水安全更有保障。
    截止2015年2月,该公司实现月收入5.3万元,到2015年底,月收入可望突破10万元,共解决大学生就业5人、农民工20人、下岗职工2人,水费收入与承包集镇供水前比增长10余倍。
    百尺竿头,更进一步。当笔者来到该公司现场釆访这位名不见经传的大学生创业者时,还是他侃侃而谈的一席话,规划了他自己今后的创业前景,“我要不断总结经验、改革创新、强化服务、严格管理、克难奋进、争创一流的安全供水“排头兵”, 争做百姓满意社会所需的大学生创业者,为广大群众优质服务、为千家万户安全供水”。

分享到: 微信 更多
文章录入:邹昊    责任编辑:邹昊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ