汉阴县:建立精准服务机制提升老干部生活质量           ★★★
汉阴县:建立精准服务机制提升老干部生活质量
作者:王先波 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2018/3/8 14:32:23

  据悉,汉阴县在管理服务离退休干部工作中,树立精准服务意识,引入“精准化”理念,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,主动走近老干部,经常深入到老干部党支部、老干部活动学习场所、老干部家中,精准掌握老干部的个性化需求,满怀感情、满腔热情为老干部办实事做好事解难事。

  一是结对服务精准掌握需求信息。建立完善局机关干部结对联系服务老干部责任制度。每名局机关干部结对联系2位离休干部、3位退休处级干部、3位其他退休人员,坚持每周走访一名老干部,重点与结对对象上门了解掌握情况。

  二是建立精准服务数据库,编印服务手册。及时将走访掌握的需求信息建立老干部服务数据库,分类设立老干部基本信息名单、患病老干部名单、丧偶老干部名单、独居老干部名单等20几类个性化名单。每年编印下发内含各类名单、各类联系制度、常用服务电话等的《老干部服务工作手册》为各单位开展精准服务老干部提供方便。

  三是精准对接社区居家养老服务中心、爱心超市、志愿者等资源平台,建立生活照顾服务网。发放“老干部家政服务券”,选择优秀的家政、足浴、理发、维修,通过签约服务,为老干部提供日托、送餐、配送生活必需品、上门照顾等各类便捷服务。

  四是精准对接医疗保障服务平台,建立医疗保健服务网。建立各社区卫生室责任医生开展与辖区老干部结对服务,开通所有医保定点医院方便老干部就医“绿色通道”,发放“老干部医疗绿色通道就诊卡”,为离休干部发放“享受代为挂号,专人陪同优先就诊、检查、配药、住院等服务”的“就诊卡”,设立老干部康复病房,为老干部提供更加优质、高效、便捷、温馨的医疗保健服务。

  五是创新“医养结合”新型养老模式,建立“有病治病、无病疗养”的养老保障机制。医养中心按照精准化、人性化的功能设置,精心打造“规范化、专业化、亲情化”的医养团队,对老人进行心理疏导沟通、健康养生讲座、中医保健理疗、功能康复训练、优质的医养护理、子女般地亲情服务,让入住老人从内心感受到幸福和喜悦。

  六是精准开展个性服务。每年四、五月份组织离休干部和处级老领导参加健康体检,建立健康档案,落实社区卫生服务中心提供方便、优质的就近医疗保健服务;每年夏季、冬季及老年节、春节,开展向老干部“夏季送清凉”、“冬季送温暖”、“节日送祝福”活动;聘请法律顾问为老干部进行《继承法》等相关法律知识讲座,为老干部提供财产分配、遗属起草等法律咨询服务;整合卫生系统、市民服务中心、原单位、社区及社会志愿者组织等力量,为特殊服务对象、90岁以上、丧偶、生病住院、伤残、身患癌症等十大类老干部,分项目、定时间上门分类服务。通过多种形式不断满足老干部的美好生活需要,努力提升老干部生活质量。(王先波 )

分享到: 微信 更多
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ