深山沟里的健康卫士           ★★★
深山沟里的健康卫士
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2014-3-24 10:40:15
【画外音】少年意外摔伤  他腿部残疾

          心怀朴素情感  他矢志行医

          无论风霜雨雪  他服务百姓

【推出片名】

深山沟里的健康卫士

【现场音】卓家富在简陋的灶房里做饭、烧火、炒菜声

【解说】这个正在灶房里做饭的人就是卓家富,今年55岁,他至今还是孤身一人。

【解说】渭河村是汉阴县漩涡镇最偏远的村,距离集镇20多公里,那里山大人稀,基础设施极为落后。全村10个村民小组,290户1005人,散布在10.3平方公里的大山里。

【解说】在这偏远的深山沟里,这位年过半百,身体瘦弱,背着药箱,一瘸一拐,爬遍大山的沟沟坎坎,充当千万群众的健康卫士,他就是本片的主人公、乡村防疫员---卓家富。

【解说】卓家富家境贫寒,初中毕业辍学在家。他的从医梦想,源于儿时的一次意外。9岁那年,他上山砍柴不慎摔伤致左腿骨折,因村里没有医生,在离村子40公里以外的邻村,有一个民间治疗骨折伤病的医生,但得花费三块三毛钱的医疗费,当时卓家富的家里吃饭都成问题,哪来的钱看病啊?只能拖着病残的身子,这一拖就把他活生生地拖成了终身残疾。不仅如此,村子里的人得了病,除了硬扛之外,唯一的办法就是上山采些草药,自己治疗,部分老百姓甚至祈求神灵保佑,死了都不知道得的是什么病。卓家富小小年纪就感受到了生活在穷山僻壤上的艰辛和不易。

【同期声】渭河村防疫员 卓家富:我小的时候缺医少药,没有钱看病,所以造成了我现在的终身残疾,所以我感觉到心里不好过,所以后来我也想当个医生,要为群众多做点好事,不能向我这种情况再出现。

【解说】由于小时候的残疾,致使卓家富求学之路异常艰辛,贫困、残疾、环境闭塞都制约着他求知的欲望。但尽管条件再艰苦、再困难,他始终没有放弃儿时许下的诺言,在这期间,他一边务农,一边向村里的老中医学习中药常识、收集整理一些农村常见土药方的制作,及其困难的岁月里,他先后送走了3位因病离世的亲人。

【解说】就靠着自己的一点中草药知识,卓家富当了10多年的“赤脚医生”。

【同期声】渭河村防疫员 卓家富:原来西药很少,在我们这地方的确是少,农民也缺钱,也没有好多钱,有时候连吃盐,那个时候照煤油(灯)都照不起,所以看病也困难,有时候我用些草药能给农村解决些基本困难,所以挖草药我也没问谁要过一分钱。

【解说】1998年,汉阴县卫校为加强乡村防疫员职业技能培训,组织全县500余名防疫员脱产学习半年。镇村干部把这个宝贵的机会给了生活困难但又求知若渴的卓家富。

【解说】卓家富拖着残疾的腿欣然前往。在卫校里,他顶着周围人异样的眼光,学习的格外刻苦。人们总能看到他一瘸一拐的身影,不是在教室里,就是在校园一角,向老师虚心的求教……

【解说】学习归来的卓家富成了一名乡村防疫员,对于一个腿上有残疾的人来说,困难可想而知。每天都要上门为病人服务,风里来雨里去,每周还得往十几公里外的集镇购进药品,每趟都要花上多半天的功夫。

【同期声】渭河村防疫员 卓家富:那些年代交通不便,太阳再大,药一发下来以后,你必须要下队。

【解说】2008年以前,村里通往集镇的道路全部都是土路,坡大湾急,坑坑洼洼,凸凹不平。走在路上每逢上坡总是靠单腿和一根棒子支撑着走,即使在冬天也累的浑身是汗,多少次冰雪陡坡路走一步退十步,不管寒冷、暴雨还是狂风,卓家富总是忍受着,有时候,他扛着药品就只能在路边等,等着路过的好心人来帮忙拉一把,或者给亲戚报个信儿……他决不把痛苦与无奈表露在脸上,因为他不愿意在人们的同情中活着。

【解说】卓家富的努力,赢得了乡亲们的信任,慕名来找他看病的人也多了起来。为了能更好的为老弱病残的乡亲服务,卓家富跑的更勤了,几乎每天都出诊。无论刮风、下雨还是下雪天,只要有需要,他都会克服一切困难努力设法前往。

【同期声】渭河四组村民 邹朝贵:我们这个医生态度也好,早喊早到,迟喊迟到,晚上喊哪怕睡了赶紧就起来了赶过来。

2012年4月,家住渭河村六组、87岁的庞玖章突患疾病,身边没有亲人,当时正在该组巡诊的卓家富立即赶到他家,经过仔细的检查后,他发现以村上的医疗条件根本无法治疗,病情一刻也耽误不得,他急忙一边联系庞玖章的家人,一边联系村组干部帮忙将老人送到县医院接受治疗,由于抢救及时,现在老庞逐渐康复已经能下地走动了。

【同期声】庞玖章的儿子 庞远兴:经过他经常的给治疗,慢慢的就好转了,今年柱个棒棒还能行走,原来直接瘫痪了的。最近他也经常来照看。

【解说】2012年7月5日的凌晨1点多,本村马康乾家小女儿高烧40多度,由于送往集镇太远,马家人急忙向卓家富求救。他像往常一样,带着应用的药品出发了。由于刚刚下过一场大雨,虽然只有几公里的距离,路也很熟,但是这条路很久没有人走过,杂草丛生,根本无路可寻,卓家富凭着感觉往前走,几次滑倒在路边,到病人的家已是凌晨2点。孩子得的是高烧、惊厥,卓家富立即给孩子输液治疗,打完点滴已经是凌晨4点。  

【解说】孩子退烧观察稳定后,他又往回走,回去时更加艰难,就这样走走停停,回到家,天都快亮了。

【解说】记得那年夏秋换季时,很多人得了腹泻,这种病几乎每年都会流行。乡亲们知道他从汉阴卫校回来了,都来找他看病。望着乡亲们那种期盼已久的眼神,他既充满同情又很难过,这种病的起因就是个人卫生和饮食习惯不良,乡亲们太需要懂得医学知识的人为他们服务了。他把带回的药品无偿的分发给了发病的乡亲,然后又把乡亲们集中起来宣讲个人卫生习惯和腹泻流行期间应注意的起居饮食等健康知识。乡亲们都耐心的接受了他的宣讲。果然,这一年的腹泻发病率明显下降。

【解说】作为一名村医,卓家富深知渭河乡亲们的贫困穷苦,没钱治病是这里群众存在的普遍问题,他也尽最大努力让农民群众少花钱、不花钱,所以经常有人赊欠他的医药费,虽然每次只欠三、五十块钱,时间长了也是一笔不小的费用。有群众没钱付医药费,就给他背来土豆和粮食抵债,他都欣然接受了,他不忍心看着乡亲们因为没钱看病而忍受病痛的折磨。

【解说】卓家富收入微薄,至今还十分贫寒,他的卫生室就设在自家的土房子里,看起来十分简陋,因为面积不达标,在上级评定的时候没有把他这里定为农村合疗报销点,所以渭河村的群众看病的时候要到很远的镇卫生院才能报销。

【同期声】渭河村村民 王兆贵:面包车到漩涡街上要15块钱,一个来回就是30块,坐摩托车一个来回要70(元),不管你的病看不看,都要那么多钱。

【解说】乡亲们太需要医生了。这让卓家富更加认识到自己肩负的责任重大,为此他经常到县镇医院向专家学习,研读医学书籍,并开展常见疾病、慢性疾病、心理问题等咨询诊疗。行医中,他讲诚信,行善举,济贫困,凡是老弱病残的人来找他看病,他都免收诊疗费,现在他的诊疗范围已经扩展到了方圆十几里外。上午坐诊,下午到周围的村庄巡诊,他的医术也日益提高,2007年顺利通过了国家执业助理医师理论和实践考试。这一年,他被镇卫生院聘为村级防疫员,这是对他行医助人、服务社会的巨大鞭策,同时也是对他人生价值的充分肯定。

【解说】在做好群众疾病诊治的同时,他要负责全村的预防保健工作,接手这项工作时渭河村儿童预防接种率不到80%。他接手后定期入户,面对面的,用活生生的实例向家长宣讲预防接种的重要意义。近六年来,他始终坚持入户接种,风雨无阻,全村10个队他要走4天才能走完,做到不漏掉一户一人。

【同期声】漩涡镇中心防保站副站长 方银河:卓家富自担任渭河村的防疫员以来,工作认真踏实,吃苦耐劳,为当地的儿童预防接种,认认真真,按照国家免疫程序,近十几年以来,这个村的麻疹,脊髓灰质炎这些传染病从未发生过,他在当地村民中的反响非常好,得到村民的一致高度评价。

【解说】这些年来类似于这样的出诊已数不清有多少次了,虽然每次都很艰难,但卓家富从来没有抱怨过什么,相反,他会觉得因自己成为对社会有用的人而高兴不已。

【同期声】渭河村防疫员 卓家富:我的想法,主要是要把房子的问题解决了以后,和合疗报销把它解决了,这也算我为渭河全村人民做点好事,一直到我(老了)干不了了为止。

【解说】正因为心怀百姓疾苦,山间崎岖蜿蜒的小路上常见卓家富的背影,雨后的泥泞、溪沟留下了他的脚印,寒冬酷暑挡不住他的行走,三更半夜阻挡不了他的脚步,尽管他也很疲惫,但依然步履坚定……

【字幕】2012年7月,经中共漩涡镇委员会批准,卓家富同志被吸收为中共党员。

 

片尾字幕:

总策划:耿国泉

策  划:邹国建  吴路平

                      沈关志

撰  稿:陈  明  方  亮

摄  制:陈  明  方  亮

监  制:耿国泉

 

中共汉阴县委组织部

2013年8月

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ