为孩子插上腾飞的翅膀           ★★★
为孩子插上腾飞的翅膀
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2014-3-24 10:38:48
【片头】22秒

为孩子插上腾飞的翅膀

                  

黑场淡入、大山莽莽

【音效】鸡鸣声

【字幕】汉阴县涧池镇枞岭村

【画面】刷牙洗脸的声音和画面

【解说】他叫刘孝勇,现年26岁,是2008届大学生村官,现任汉阴县涧池镇枞岭村党支部副书记。

【解说】每天6点钟,刘孝勇就准时起床了,他要到集镇菜市场买菜。而他买的可是160个孩子一天的饮食。

【现场音】很多的小朋友在做早操,发出“一、二、三、四”的口令声

【解说】这个在花木掩映中、充满童话色彩的院子就是刘孝勇创办的新世纪幼儿园。

【解说】2008年9月,跨出大学校门的刘孝勇带着梦想和憧憬,选聘到了汉阴县涧池镇枞岭村担任村主任助理。刚到村任职的刘孝勇也经历了短暂的困惑和不适应。他在村官日志中写了这样一段经历:

【字幕】2008年9月25日 晴

【字幕+刘孝勇画外音】我刚到村任职的第一天,穿了一身西服、皮鞋,和村领导见面后,他们就很热情的招待了我们,一整天村上的领导和我说的话不到10句,最让我尴尬的就是他们说我们大学生是上级派下来镀金的,怎么可能到我们村干事啊!没几天在高速路拆迁工作中,我很热心的同村上的人一起去帮忙,但是村民们都不让我上手,说别把衣服弄脏了!听到这句话,我脸红了。

【解说】第二天刘孝勇就穿了一件很随意的休闲装,不但帮村民搬东西,还帮他们搭建临时住棚,刘孝勇感觉自己和村民的距离一下子拉近了。

【同期声】枞岭村党支部书记 沈兰春:刘孝勇这个村官,虽然作为一个大学生,在农村工作来说,他适应的很快,对解决矛盾很有一套方法。

【解说】从师范教育专业毕业的刘孝勇发现,村上大部分家长外出务工孩子得不到很好的启蒙教育,并且村里也没有学前教育硬件设施,十里八村没有一个幼儿园,孩子要到很远的镇上才能上学,农村基础教育严重脱节,使他对目前农村的幼儿教育非常担心。通过长期进村入户走访调查,刘孝勇萌生了在枞岭村开办幼儿园的念头。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :为了相应政策,鼓励在职大学生村官自主创业,然后我就想结合我自己所学的专业做了些准备,当时我也没想到办多大的规模,也没想到要挣多少钱,只想到借此机会熟悉群众,融入到基层,锻炼我们自己为人干事的能力,同时我又想能解决我们村上留守儿童的上学难问题。

【解说】说干就干,2009年5月,刘孝勇在临近枞岭村的草桥村租了一栋两层的民房,开始筹办自己的民办幼儿园。刚开始创业的艰辛常人可能难以想象,将民房改造成幼儿园就让刘孝勇吃尽了苦头。

【解说】因为对办幼儿园一切还处于摸索状态,刘孝勇花了两万块钱装修房子,这对刚出校门的他来说已是一笔不小的投入。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :当时条件的确是相当的差,也没有经济来源,也没有钱。

【同期声】刘孝勇的妻子 李美娟:我记得我们办幼儿园最难的就是两件事,第一就是我们那个厕所,第二就是院墙,因为我们租别人的民房,厕所只有一个,我们的学生是男女分开上,那么必须在厕所的边上开一个槽子,男女分开,但是挖厕所那的水泥地板比较坚固难砸,他白天上班,所以只能利用下班还有晚上的时间加班弄,有一次看到他在那砸厕所晚上的时候砸的汗长流,看着真的是有点心痛。

【解说】房子装修好了,招生又成了刘孝勇头疼的问题,因为刚开始办学,幼儿园没有知名度,村民对他干的这项事业还很怀疑,而最主要的一个原因还是农村的家长对孩子上幼儿园的观念问题。大多数家长还认识不到农村幼儿教育的重要性,对幼儿也缺乏应有的启蒙教育,头一学期刘孝勇多方宣传只招到了五十多个孩子,第二学期也只招了七十多个。

【解说】2010年2月,枞岭村开始新建村部、卫生室和幼儿园,刘孝勇又主动参与幼儿园的规划设计,完善功能。考虑到能方便附近村组更多的适龄儿童就学,他还把原先办了一年的幼儿园从草桥村并到了枞岭村。搬到新的地方又需要更大的投入,为此刘孝勇到当时的永宁乡信用社贷了6万块钱的款,还和亲戚朋友借了近20万元,买了玩具、桌椅,还有小孩儿睡觉的床,其他如电视、电脑、VCD,空调,厨房的冰箱、消毒柜等等,一共置办了4个班的设备,还聘请了幼师专业毕业的4名教师。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :那学期还好招了110个娃,当时我心理真的还是挺高兴的,招了110个娃,真的好高兴,但是没想到的是开学了以后我直接是想哭了,100多个娃全都是陌生面孔,一个都不认识,学生一哭全都在哭。

【解说】刘孝勇赶忙将孩子分散开,每个老师招呼一、二十个,一直过了半个月,孩子们才逐渐适应了幼儿园的环境。

【解说】既然办起了幼儿园,也意味着肩上扛起了更重的担子。虽然幼儿园的日常管理都是同样毕业于师范学校的妻子李美娟负责,刘孝勇同样倾注了对孩子们满腔的爱。每学期开学时,有部分不交保险的家长他先给垫付;下雨天校车接送的安全问题他反复叮嘱;孩子的饮食健康和卫生安全,他亲自把关。

【同期声】刘孝勇的妻子 李美娟:自从开园到现在,买菜一直是他一个人在买,不管冬天还是夏天,自己都是骑的车,每天早上再冷,特别是冬天比较恼火,夏天都不存在啥,这一点做的比较好,一般的人还是难的坚持。

【解说】刘孝勇的幼儿园95%的孩子父母都在外务工,所以如何让这些远离父母的孩子体会到家的温暖,是他一直在思考和尝试改变的课题。为此他建立了幼儿园亲情会面QQ群,利用孩子父母过年返乡之际,将QQ群向家长作宣传。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :建了群以后比如哪个家长想看娃的时候,我们把他娃带去,我们一般以排(队)的形式,比如说小班大班中班,他爸他妈如果看的话就把他带过去看,有视频,老师给操作,相互对话。

【解说】刘孝勇和他幼儿园的老师在家访的时候发现,留守儿童因父母外出过一次生日非常不容易,从去年开始刘孝勇又和老师们一起把全年过生日的孩子统计出来,按月份每个月集中给孩子们过一次生日。每到过生日的那天,他都要给孩子们做两个大蛋糕,孩子们快乐的坐在草坪上,过生日的孩子带上生日帽,当唱响生日歌、一起吃蛋糕的时候,所有的孩子都露出了甜蜜的微笑。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :我想这样能叫小孩子在幼儿园找到一种家的温暖、老师的关爱,学校的关爱,使他始终得到爱,促进身心健康发展。

【解说】对于家庭困难的孩子,刘孝勇也是竭尽所能给予照顾和帮助,五星村11组的王金炎、王子豪俩姐弟家庭困难,他就经常家访,他还把两个孩子列为了幼儿园的帮扶对象。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :从作业方面、心理方面都可以做辅导,他们上初中小学需要文具用品,日常生活用品,我们学校通过这方面进行帮扶帮助。

【解说】对家庭十分困难的儿童,通过当地村委会开据的贫困证明材料,刘孝勇对这些家庭实行学费减免,三年来共免了29名幼儿的保育费和8名幼儿的学费,共计19800元。

【同期声】学生家长 仁和村二组 许世菊:他们把车费给免了,学费给适当的调整了些,也给优惠了,确实感谢他们的爱心。

【同期声】枞岭村文书 沈兰林:自从幼儿园办起以后,对我们周围乃至附近几个村带来了极大的方便,特别是留守儿童在幼儿园受到规范的学前教育,也使他们的父母能够安心的在外务工。

【同期声】涧池镇党委书记 马康平:刘孝勇在当好村官的同时,积极探索大学生村官创业之路,他在妻子的协助下成功创办了幼儿园,解决了当地及周边村留守儿童上学难问题。

【解说】刘孝勇创办幼儿园四年来,受到了当地群众的普遍认可,也真正落实了“为家庭分忧,对孩子负责”的教育理念,以“服务农村”为目标,有力地缓解了当地基础教育严重脱节的问题。2012年刘孝勇被中共陕西省委组织部评为“陕西省第二届大学生村官创业明星”。

【同期声】汉阴县大学生村官 枞岭村党支部副书记刘孝勇 :下一步,我想把幼儿园扩大办园规模,抓好安全关和教学质量关,解决更多的留守儿童的上学难问题,力争成为涧池河南边一流的幼儿园。

【解说】在谈到自己的创业体会和今后的打算时,刘孝勇说:在今后的人生旅途中,我将带着服务社会主义新农村建设的目标,我相信“一分耕耘,一分收获”,我将坚定自己的选择,把农村的幼儿教育作为自己村官工作的一个平台,把解决农村留守儿童的教育问题作为自己的一个长期奋斗目标。用自己的知识和双手为农村发展、为父老乡亲致富做出更大贡献,使自己的人生在“村官”这个平凡而又特殊的岗位上光彩夺目!

 

 

片尾字幕:

总策划:耿国泉

策  划:邹国建  吴路平

                      沈关志

撰  稿:陈  明  方  亮

摄  制:陈  明  方  亮

监  制:耿国泉

 

中共汉阴县委组织部

2013年8月

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ