《社区四姐妹》           ★★★
《社区四姐妹》
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2012-11-23 9:47:03

虽说民以食为天,但对于每个百姓家庭来说,有一个属于自己、又住得舒服的房子那更是一辈子奋斗的大事。

这是一张改革开放初期汉阴县城的照片,从照片上看,居民住房大多还是一些土坯房,不但房子陈旧,通风、采光等条件都非常差,而且县城街巷窄小,消防、排水等功能也很不建全。

从前些年开始,由于大多数老百姓手头上有钱了,于是拆旧宅,建新楼房的梦想就变成了现实。加之大量的商品房、廉租房的建设和背街小巷的改造,汉阴城区百姓家庭的住房条件大大地变了模样。

汉阴县城关镇总共辖有86000多人,而4个社区就有45000人左右。但又有多少人知道?就在改善我们住房、改变我们生活环境的过程中,却有一群社区女干部成天走东家串西家,硬是不停地用婆婆妈妈、唠唠叨叨的话,调和、化解了不知有多少让人一听就头痛的矛盾。

汉阴县城是个老城,原先房屋都是一家挨着一家,互相牵连着,一堵墙往往是多家共用,几乎都是自己的老祖业。所以在规划实施时确实遇到了不少磕磕绊绊的问题。

彭翠荣,西街社区党支部书记,54岁。今天她和社区的几名工作人员又一次对辖区内的建新户进行回访。家住新城街的武进成、王雪琴和沈霞三家人,看到彭支书一行后,都非常热情。

【同期声 西街社区居民 王雪琴:  3家都不好怎么修的,最后主任给我们调解,我们3家在一起的协议达成了,修起了这么一栋房子,也就是说感谢(社)区领导和居委会的调解,因为修宽了以后一个是明亮,屋里明亮大方,都住到宽宽敞敞的,高高兴兴的,我们3家的关系都很好。】

    看到这么融洽的场面你很难想象,去年他们这几家人可没少吵架,3家的房子面积加起来不到90平米,想扩建问题一大堆,谁也不让谁,这次彭翠荣出面了,她带领社区干部多次调解,定出了联户建房的方案,得到了3家的一致同意。今年房子建成了,5层500平米的宽敞楼房,让3家的关系也和睦了起来。

【同期声 西街社区党支部书记  彭翠荣:联建起来以后你们一家一套房子,你们关系处理的这么融洽,确确实实的,邻舍街坊都非常羡慕你们。还要感谢你们啊。】

西街社区处于老城区地段,前两年,大多数居民每家都拥挤在20到40多平米的居民大院里,窗对窗,门对门,相隔也只是三五步,居住条件差,不少家庭之间经常会发生小摩擦,久而久之,竟成了鸡犬之声相闻,老死不相往来的状况。看到这种情况,西街社区党支部看在眼里急在心头,当他们了解到不少大院里有一些户想联合拆旧建新房,但个别邻里之间的一些积怨很深,矛盾又无法消除,只要有一家不同意,联户建房的想法根本无法实现。社区干部开会分析认为,只有深入细致反复去做工作,才能促成群众整体改造房屋,改善他们的居住条件,而且社区可以乘这个机会彻底化解群众之间常年形成的矛盾,形成双赢效果。于是支部一班人分工落实到户,在摸清矛盾症结情况下,分别多次到居民家交谈,做工作。在达成统一思想后,城关镇党委决定只要居民同意联建,每户补助2000元,于是先后30多户居民拆除了原来狭小破旧的百年老屋,建起了宽畅的新楼房。在分房的过程中不少年轻户主动让年老户住低层。大家的住房条件改善了,邻里之间也更亲了。

【同期声 西街社区党支部书记  彭翠荣:现在还没有建的居民非常羡慕,准备马上也采取这种方法联建,这样我们西街社区矛盾也少了,纠纷也很少了,确实体现了和谐社会、和谐社区。】

戴小琴,新城社区党支部书记,45岁,说起自己的成长,戴小琴说离不开在西街社区时的锻炼和老支书的传帮带。她最早是一名国企的职工,2002年下岗,2004年她进入了西街社区的劳动工作保障站,专门负责下岗失业和再就业、企业退休人员的管理服务这一块儿的工作,2007年她任西街社区的副支书兼文书,2008年她因工作突出调任新城社区任支部书记。

新城社区是2007年成立的,是汉阴县近年来在城关镇双星村开发建设的新型社区,辖区面积2.5平方公里,居民2065户、5250人。14个新型小区,人口密集,住户集中,新搬迁户特别多,看似乔迁之家的日子过的都不错,其实这里也有被遗忘的角落,个别家庭也特别需要得到社会的关爱。

住在滨河世纪花园小区的徐爱莲,丈夫不幸患病去逝,自己身体多病,无收入,全家人仅靠大儿子打工维持,生活困难。 2010年8月,就在小儿子即将上大学之际,她又突遭车祸,卧床不起,戴小琴和社区干部得知后,立即和民政部门联系,争取到专项救助金,使徐爱莲的儿子顺利到大学报到。

为了让各小区居民住得安心,社区党支部与各小区物业建立有例会制,定期互通情况。

曾因小区设计不合理问题,造成了“滨河世纪花园”5号楼60户居民产生的污水无法排出,给他们的生活带来了很大麻烦。

【同期声 “滨河世纪花园”居住户:堵到哇,看到都是可怜,家家闻到特别臭,屋里晚上,粪便小池子里的水都跑到屋里来。】

群众和小区物业及时向社区反映后,戴小琴和工作人员立即前往进行调查,在弄清情况后又及时到县上有关部门反映,很快问题得到了解决。

【同期声 “滨河世纪花园”住户:社区的领导找了上级的领导及时地给我们解决了这个,重挖了个新粪池子,解决了根本问题,以后列就不会再堵了,这样也都高兴了,放心了。】

【同期声 新城社区党支部书记 戴小琴:我也经历了下岗,我现在的岗位就是再就业,我的工作方法就是换位思考,假如说我是在他那个岗位上的时候,我应该怎么办,都是设身处地的为别人想,通过摸底调查的时候,知道了困难群众的需求,我就会积极的协调,上级的各个部门协调,怎么来解决他们,你只要用心去工作,你都能得到老百姓的认可。】

北街社区管辖着县城八条街道四条巷子和一个城壕,别看地方不大,可家长里短、柴米油盐一样也疏忽不得,俗话说的好啊,百姓事儿连着天呢。

邓贤莉 北街社区党支部书记 49岁。

北街社区四组居民陈天宏,是一个有点轻微智障的女孩,生活非常贫困,邓贤莉和社区干部经常到她家来看望她,给她解决一些生活中的实际困难。

【同期声 北街社区四组居民 陈天宏:(社区)对我照顾的很,就跟自己的亲人一样的,平时下雨天,生怕房子(垮了)把我塌了,平时生活上有什么困难也照顾的很,操心我一天的生活,饭菜,还有吃药都操心。生活关心细发的很。】

前段时间因为水管的问题小陈和自己的叔叔产生了矛盾,邓贤莉知道后和其他社区干部第一时间赶到现场进行调解,耐心细致的做双方的思想工作,给小陈另外解决了水管用水的问题。

【同期声 北街社区四组居民 陈天宏:对我这么好哪是一个感谢说的清楚的。】

下一步社区还将给小陈联系个力所能及的工作,让她可以自食其力,改善生活。

【同期声 北街社区党支部书记 邓贤莉:我们社区党支部对社区贫困党员、还有群众,社区经常性的去关爱他们,看望他们。】

在落实住房困难户的政策上,南街社区通过支部党员、干部认真排查摸底,群众代表听政评估公示,首先解决最困难无房户的住房问题。通过统计认定全社区共有380户无房户,社区及时给148户办了廉租房补贴。社区通过向上争取到了51套廉租房。

王远菊,南街社区党支部书记 50岁,今天她又走进了廉租房小区进行每月一次的回访。

【现场同期声: 坐到床上的呀,王主任,哦,怎么了,惠叔,腿痛啊,屋里收拾的好干净啊,住的新房子高兴吗?高兴。】

大家看到的这位双目失明的老人叫惠安印,他和老伴都已80多岁,双双失明,儿子也没有固定收入,孙女上学,家庭十分困难。祖孙三代没有房屋住,5口人长年租住在35平方米的狭小房屋内。廉租住房由于面积较小,为了切实解决他们的实际困难,王远菊和社区干部多次协调,又找到主管县长反映实际情况,主管领导立即召集有关部门协调,分给他们家一套楼层较低面积较大的廉租房。惠安印住进新房时,老泪纵横,深情地感谢党的好政策,感谢社区的帮助。

【同期声 南街社区党支部书记 王远菊:我们隔一个月就要去回访一下,我们要去看他们住的情况,一个是看他们住在那里有什么问题吧,需要我们居委会干部再提供服务,还有就是(我们)去了以后(他们)都非常热情,我们落实这个(分配廉租房)政策确实做到了问心无愧。】

在县城里,彭翠荣、戴小琴、邓贤莉、王远菊经常会碰到一起,或因开会,或为工作,更为交流。

【同期声 北街社区党支部书记 邓贤莉:她们3个比我能干些吧,我还从中多向她们学习。取她们的长补我的短,经常我们交流嘛,学习人家的好经验,来把自己的社区搞得更好。】

因为年龄相仿,她们就如姐妹一般,在四个社区党支部的共同努力下,汉阴县的老城改造、拆旧建新、廉租房入住和城南新区住户环境管理等工作得到了顺利推进,一些棘手的矛盾在她们手上基本上都能得到化解。

现在,老百姓的生活条件确实越来越好了,但是,他们住在好房子里还有哪些需求仍然是“社区四姐妹”成天挂在心头的大事。社区的工作就是这样,其实每家每户,油盐酱醋、吃喝拉撒,哪件事不都在她们的心上呢?

结尾特效

3D画中画 出同期声

【同期声 西街社区党支部书记 彭翠荣:解决了居民的住房,以前拥挤的情况,矛盾也比较多,互相为一些小事情经常磕磕碰碰,通过房屋联建了以后,既解决了居民的住房问题,邻里又非常和谐了,再没有为小事情磕磕碰碰,现在他们的关系非常和谐】

【同期声 南街社区党支部书记 王远菊:做社区工作首先就是要认真,要能吃苦,要腿勤、嘴勤,才能把社区工作做好。】

【同期声 北街社区党支部书记 邓贤莉:最大的收获就是在社区锻炼了我自己,是我在社区工作这么几十年,起码我的人生观、价值观,我觉得奉献在社区是尽了我一点微薄的力量,】

【同期声 新城社区党支部书记 戴小琴:随着人生活质量的提高、需求,不是以前的那种社区,所以要求我们,包括我们作为社区的管理人员,文化、自身各方面的素质都要提高,都要跟随这个社会的进步不断的提高】

结尾落版字幕

总策划:耿国泉

     张显斌

策  划:邹国建

     张  石

     吴路平

     沈关志

撰稿:  杨兴无

解说:  李  娟

拍摄:  方  亮

     黄智发

制作:  方  亮

     黄智发

监制:  耿国泉

     张小泉

     李  杨

中共汉阴县委组织部

中共汉阴县城关镇委员会

汉阴电视台

2012年9月

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 陈明QQ