《敬老院的当家人》           ★★★
《敬老院的当家人》
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2012-11-23 9:45:45

【画面:

这是汉阴县最南端的上七镇。

小镇里住着一个由60名孤寡老人组成的敬老院。

敬老院有一个叫庞仁侣的老人。

——— ———推出片名《敬老院的当家人》

[画面:

2007年底,上七中心敬老院按时竣工并投入使用。为了选好一名院长,上七镇党委政府花了不少心思,终于找到了一个人选,他就是终南寺村退职的老支书庞仁侣。当上七镇党委政府找到庞仁侣时,庞仁侣并没有立下什么豪言壮语,他只是轻轻地说了一句:不知道我搞不搞的好,那我先试一试……就这样,老庞成了镇中心敬老院的首任院长。

【同期声  庞仁侣: 我给镇党委政府的答复是:我先搞一段时间,如果我有这个能力搞的好(敬老院),我就一步一步把它往好里搞;如果我没有这个能力,那就请党委政府另请高明(接替我的工作),就这样把这件事确定了。

【画面:

上七敬老院43名孤寡老人来自全镇不同的地方,各有各的不幸,60岁以上的有27人,弱智病残的有10人,还有6人生活不能自理。很多老人生活没有规律,也不习惯这种集体生活,更没有良好的生活习惯;有的老人开饭的时候不吃饭,睡觉的时候乱跑,不洗脸,不打扫卫生,还有些老人把大小便就拉在宿舍里。

 【同期声  庞仁侣: 当时千头万绪,找不到怎么搞,有几个拉屎拉尿都拉在裤子上,要用专人一个抬脚,一个抬膀子,你要不抬,裤子,被子都会弄脏的。他(们)说跑就跑了,说来就来了,才开始来呀,(他们)头发总有一两寸长,有的从来没洗过头,刚开始没人理发,我就把推子制到,我来给他们理呀。

【画面:

老庞把孤寡老人当孩子,自己当起了家长。每天早上带领大家打扫院落,教他们叠被子,帮老人们洗头洗澡,教他们养成按时吃饭、按时关灯休息的习惯。还给每个房间编上号码,写上老人的姓名。

【画面:

面对一群老弱病残的人,要让他们回归正常的生活,这其中需要的付出一般人可能难以想象,但老庞却体会了一切,承受了一切。

【同期声  庞仁侣:他(院民高维正)说,你再说我就整你。我就往他跟前走,他就跟我对来,我就是一抱,把他死死地抱到这个树上,他就没法了,我说你以后要是再装鬼弄神的(影响其他人的休息),我就收拾你。

【画面:

孤寡老人杨运希,今年81岁,腿脚不方便。4月3号零晨3点,有人紧急敲开了庞院长的房门,说杨运希突然发高烧,浑身滚烫,庞院长翻身起床,拿起手电筒,迅速赶到杨运希床前,背起杨老汉就往三四里外的镇卫生院跑去,那天晚上,正好遇上下大雨,老庞一路上冒着雨水,淌着泥泞,硬是把杨运希老人送到卫生院,老庞也跟着发起了高烧。

【同期声  村民杨友生:庞院长所作的一切,作为我一个村民看法来说,他对敬老院(的工作)是很负责任的,能尽心尽力地为这些孤寡老人服务,有病看病,有啥问题及时给人家解决,比如说住宿呀卫生呀各方面是搞得相当好的。

【同期声  村民何彩弟:办好这个敬老院要庞仁侣才得行,没有这么个人,那个敬老院是不好办。所以,他才有那个头脑,会安排,所以现在把敬老院安排的整齐,现在那些人也安的下心,生活也过的好。

【画面:

随着时间一点点流逝,大家和老庞渐渐熟悉了,老庞对此有说不出来的高兴。可是新的问题又出现了,60个人的生活问题如何安排,敬老院又该怎么管理,老庞觉得担子不轻。     

【画面:

为解决老人随时都能吃到新鲜蔬菜的问题,老庞想了很多办法,最终老庞把他的想法一一报告给镇政府,镇政府领导完全赞同并支持老庞的想法。上七镇政府当即出面与龙泉、营盘两村联系,召开专题会议,与龙泉、营盘两村协商后,两个村同意给敬老院协调柴扒和土地共60亩。

【同期声 庞仁侣:(建院的)前几年,生活补助少,还要教育院民,协调土地,还要自足、自种(地)、自给解决生活吃菜等问题,头两三年是相当辛苦和累的。

【同期声 村民陈世秀:我有三十多亩柴扒,有五、六亩地,无偿地送给了敬老院,那柴山(的柴敬老院)烧了四年,(到现在)还没烧完。

【画面:

对于敬老院的管理,老庞思来想去,最终摸索出一套自己的供养管理模式。老庞根据每个人的具体身体状况和个性特点,老庞将人员分成两个组,分别是生产组、后勤组。

【画面:

生产组负责将所有孤寡老人的房屋、土地、柴扒等资产逐一登记造册,统一交由各自所属的村委会开发管理,村委会把增值所得全部交给敬老院。老庞还会根据时令,带领生产组播种劳作,经营菜园子。

【画面:

后勤组主要负责协助老庞做好全院后勤,老庞把每件事细分到人头,手把手的教,时间一长,大家都能按照自己的分工来做。有的负责砍柴、劈柴,有的负责选菜和洗菜,还有的负责打扫卫生……

【画面:

他叫田昌聪,今年31岁,别看他高位截瘫,只能躺在轮椅上,他人年轻,脑子好使,他把老庞对他们的关心、爱戴和劳累奔波,看在眼里,记在心里,小田主动提出学理发,几年来,他成了敬老院的专职理发师,除了理发,他还学习其它修理类,现在,他也是敬老院的能工巧匠呢。

【画面:

转眼间,5年过去了,老庞和60个孤寡老人也一起度过了5个春秋。今天是老庞63岁的生日,老庞仍然没有回自己县城的家,还是在这个小院里和60个孤寡老人一起过着平平常常的日子。

【同期声 庞仁侣:我也60多了,现在的想法就是,我那个家现在分成了三个家庭,儿子媳妇孙娃子在县城里,我老伴也在县城,女婿他们在广州的有,上海的也有,所以那又是一个家,我以(敬老)院为家,我们院里有五六十人呀,都有这么大的年龄了,他们也离不开我,我也离不开他们,所以我估计我这个终身也就陪伴这些老年人,这是我快乐的一个家庭,幸福的一个家庭。

【同期声 庞仁侣: 我作为一名共产党员,应该发挥先锋模范的作用,所以,这也是我的一份责任,我不能辜负党对我的培养,我也不能把党委政府交给的这份重担来懈怠。我基于这份责任的指导思想,我就不得不吃在这,来把这里作为自己的家庭。

【画面:

当我们采访起老庞的三个“家”时,老庞几度哽噎说不出话来……

【同期声 庞仁侣(哽噎着说):我是有五个年我们一家人没在一起团个年,所以,每到过年的时候,我的子女想我进城在一块团个年,我每次都给他们说,我这边的家是个大家庭,自己的这个家庭是小家,大家有五六十个人,自己的小家是五口人之家,我们在一起吃个饭也就是那么一回事,平时有机会的话,我们完全可以在一起吃个饭,这个没得啥,你们要理解,所以,有时呀,这些娃提到这个问题……我也不好受……

【画面:

如今,敬老院的居住条件和生活条件逐步得到改善,入住人员从最初的43人增加到现在的60人,入住的孤寡老人,住房宽敞明亮,生活有保障,文化娱乐生活丰富多彩,小病大病都能就医。可老庞并没有满足,老庞还想把敬老院老人的活动场地扩充一下, 使敬老院老人的生活越过越幸福。

【画面:

近年来,上七敬老院连年被上级政府和民政部门评为敬老院管理先进单位,庞仁侣也连年被评为先进个人。2011年,庞仁侣被选为安康市第三届党代会代表,同时,他也被评为市级优秀共产党员;2012年,庞仁侣被评为陕西省劳模。

【创作人员名单

策划:耿国泉 邹国建

吴路平 沈关志

撰稿:周凤群 方俊山

摄像:陈  明 陈  浩

制作:陈  明 方  亮

监制:耿国泉

中共汉阴县委组织部

2012年9月

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 陈明QQ