《发酵床养猪技术》           ★★★
《发酵床养猪技术》
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2012-11-23 9:41:24

01【画面

发酵床养猪是用锯末、稻壳等生产下脚料配以发酵床专用菌来垫圈养猪。

02【画面

生猪饲养在垫料床上,迅速繁殖的益生菌消化分解猪粪尿,发酵产生的热量杀灭寄生虫卵、大肠杆菌等病原微生物,并生成菌体蛋白被猪拱食。

03【画面

是一种无污染的新型环保生态养猪技术,具有成本低,耗料少,操作简,效益高等优点。

猪场选址布局

04【画面

猪场选址。猪场要建在地势高燥、背风向阳的地方,距离铁路、公路、居民区500米以上。

05【画面

猪舍为东西走向,相邻两猪舍墙间距7-9米,端墙间距不少于10米;养猪场生产区四周设围墙或其他有效屏障,大门出入口设值班室、人员更衣消毒室。

06【画面

猪舍结构。育肥猪舍采用有窗双坡屋顶式,单列式分布,猪舍长度依地块而定,一般面积为20*8.5米左右, 过长不利于机械通风。

07【画面

猪舍内人行走道宽1.2米;排水槽与饲喂槽建成一体,分段间隔使用。

08【画面

饲喂台宽2.5-3米,饲喂台面应向走道一侧稍微倾斜,防止猪饮水时滴漏的水浸湿垫料,与饲喂台相连的是发酵床,宽4-4.5米。每7-8米隔栏,可饲养育肥猪40头左右。

发酵床猪舍建造

09【画面

发酵床建造。发酵床采用地上式。发酵床的一侧深度为60厘米,另一侧深度80-85厘米,斜坡12-15度,床体下面为原土质,不要硬化或夯实处理。

10【画面

墙舍厚度24厘米。墙体高度3-3.3米,屋顶比舍墙高1.3-1.6米。

11【画面

饮水器。排水槽上方距地面20-30厘米和40-50厘米处安装自动饮水器,一般30-50平米面积安装4个。

12【画面

隔栏。隔栏用钢管焊接,间距8-10厘米。隔栏和栏门高度相同一般90厘米,下部向发酵床内延伸30-50厘米,以防猪窜圈。

13【画面

为了便于进出垫料和猪群转圈,相邻圈舍的隔栏做成活动栏杆。

14【画面

料桶:大群饲养一般采用料桶自由采食,小群饲养可采用食槽给料。料桶固定于两栏之间。

15【画面

窗户。猪舍两侧边墙上每隔3.6-4米设置1个2-3平方米的窗户,窗户下部距地面40-60厘米。

16【画面

机械通风。猪舍一侧山墙上安装直径100-180厘米的排风机,距地面40-60厘米。

17【画面

水帘。用空心砖做成简易水帘墙。下部距地面40-45厘米,高150-180厘米,长200-400厘米。水帘墙上方预装一条滴管,连接自来水管。也可安装成品预制水帘。

发酵原料准备

18【画面

发酵原料配方。发酵床垫料最好选用锯末与稻壳,体积比为1:1;也可使用锯末与玉米芯粉,锯末与花生壳粉的组合,比例也是1:1。

19【画面

锯末很松软,有优良的保水性和合适的碳氮。稻壳能保持料床的通透性,比例不少于40%。

20【画面

一个立方发酵床需要锯末与稻壳14-16袋,每袋重40千克袋子,稻壳袋重约8.5千克。

21【画面

使用过程中垫料会出现一定下沉,应当多准备一些,2-3周添加一次。正常维护垫料可使用3年左右。

22【画面

原料用量计算。1立方米需要锯末7袋,稻壳7袋,加入益畜酵素300克,玉米面3千克(冬季加5千克)。

23【画面

保育舍发酵床深度60厘米,100平方米需要锯末420袋,稻壳420袋,加入益畜酵素18千克,玉米面180千克,冬季加300千克。育肥舍发酵床深度70-80厘米,计算方法同上。

垫料制作过程

24【画面

拌料。先将菌种与玉米面混合均匀。

25【画面

取出菌种与玉米面混合物的三分之一左右均匀撒在原料上,一边翻动一边撒入余下的菌种与玉米面混合物,同时加入清水,含水量调到手抓可成团、指缝无渗水,放手不结块为准。

26【画面

堆积发酵。把发酵菌拌谷壳均匀撒在发酵床上,让其自由发酵。

27【画面

第二次翻堆。通过发酵5-7天后温度逐渐升高到60-70度, 3天以后,进行第二次翻堆,翻堆后再发酵三天左右即可垫圈使用。

28【画面

上猪。将发酵好的垫料摊开铺平,上面盖一层新鲜的锯末和稻壳,厚度约5-10cm左右,然后等待24小时后进猪饲养。

发酵床日常管护

29【画面

进猪后防止垫料表面扬尘,垫料过干,可在表层喷洒少量稀释菌液。

30【画面

每天对发酵床进行整理,将成堆的粪便撒开掩埋。每周翻埋耙平垫料一两次。

31【画面

每50天大动作的深翻垫料一次,以调节发酵床的均匀度。要密切注意微生菌的活性,必要时加入活性剂进行调节。

32【画面

将垫料水分控制在45-50%,把猪尿过潮湿的垫料抖开,补充干燥的垫料。

33【画面

猪出栏后垫料放置干燥2-3天,每立方米垫料添加菌素200克和玉米面或米糠2-3公斤,间隔24小时后再次进猪饲养。

猪群的饲养管理

34【画面

驱虫免疫。生猪入圈前要做好免疫,全面彻底驱虫,防止将寄生虫带入发酵床。

35【画面

饲养密度。单位面积饲养猪的头数过多,发酵床的发酵状态就会降低,粪便不能迅速的被降解,一般每头猪的占地面积为1.2平方米左右。

36【画面

7-30公斤的猪每头0.4-1.2平米

30-70公斤的猪每头0.8-1.2平米

70-100公斤的猪每头1.2-1.5平米

37【画面

清理粪便。管理人员将猪粪便每隔一天清理一次,散开掩埋。

38【画面

通风散热。夏季气温高,应使用风机和水帘进行强制通风散热。注意在高温时段不要翻动垫料,粪便就地往后堆积或直接运出。

39【画面

禁用化学药品。如果有猪得了病,要把猪隔离治疗,因为在发酵床上不能使用消毒剂、杀菌剂等化学药品,他们会影响和破坏微生物的生长,不利于发酵床的正常工作。

40【画面

疾病防控。猪场进行封闭管理,严禁参观,本场人员出入圈舍也应遵守消毒规则,场内外工具不得交叉使用。

41【画面

发酵床养猪有效解决了环境污染和生猪质量安全两大难题,是养猪业上的一场技术革命。

42【画面

猪们喝的是干净的自来水,吃的是营养配比的预混料,住的是干燥的生物垫料床,出栏快、肉质好自然顺理成章。

43【画面

这种养殖模式一定会帮助养殖户更快地踏上致富路。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 陈明QQ