2016年《汉阴组工》第6期           ★★★
2016年《汉阴组工》第6期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2016-10-27 7:31:49

汉阴组工

 6

 (总第204期)

 

中共汉阴县委组织部                    2016811

 

在全县党建重点工作推进会上的讲话

 

县委常委、组织部长  耿国泉

2016811

 

这次全县党建重点工作推进会议,主要目的是总结前7个月党建工作,分析存在的问题,安排部署后五个月的党建重点工作任务。会前,与会同志分别到涧池镇西坝村党支部、县政协机关党支部、县实验小学党支部、县政务中心党支部进行了参观。今天所参观的四个党支部有农村、机关,还有学校、事业单位党组织,为我们进一步做好党建工作做出了示范,提供了宝贵的经验,希望与会同志认真借鉴学习。

今年以来,全县各级党组织以落实从严治党要求为主线,始终坚持问题导向,强化精准指导,“两学一做”学习教育、基层党组织建设提升年活动和县镇换届等重点工作扎实有效开展。镇党委换届工作圆满完成,镇领导班子得到进一步加强认真执行领导干部重大事项报告制度,持续推进干部专项整治,分层抓好党员、干部教育培训,干部队伍建设不断加强。统筹推进基层党组织建设提升年活动,“对症下药”整顿软弱涣散党组织,全面推行村干部和农村党员积分制管理;持续深化非公“六建一创”、社区“党员进社区、点亮微心愿”、机关及事业单位党组织换届年等活动;筹资100余万元在全市率先建成县非公企业党群服务中心,新成立社会组织党组织13个,非公企业和社会组织两大薄弱领域分别实现党组织的组建率和党的工作覆盖率两个100%目标。坚持明查暗访和定期通报制度,推行党建工作责任清单、制度清单、问题清单和整改清单,党建责任逐步夯实,规范化水平得到进一步提升。

前七个月以来,我县多项党建工作在中、省、市形成了较大影响,“两学一做”学习教育、非公党建、机关党组织定期换届等重点工作得到了中、省、市各级的肯定。2016425日,中央政治局常委、书记处书记刘云山和中央政治局常委、中组部部长赵乐际到我县视察调研党建工作并给予了充分肯定。我县被市委表彰为全市农村“升级晋档、科学发展”活动先进县委,并赢得了全市“两新”组织建设现场会和全市“两学一做”学习教育现场推进会在我县召开。我县荣获全市年度目标责任综合考核“优秀”等次。这些成绩的取得,是县委高度重视、正确领导的结果,也是各方面大力支持和各级党组织共同努力的结果。在此,我代表县委和县委组织部向全县广大干群和党务工作者表示衷心的感谢!

刚才,关志同志已经对后五个月工作进行了安排部署,我完全同意。下面,我讲三个方面意见:

一、正视问题,客观分析存在问题的突出原因

今年17月,省、市先后深入我县开展“两学一做”学习教育和基层党组织建设提升年活动明查暗访达10余次,其中省委领导采取不打招呼的暗访督导就有2次。在省、市下发的《通报》中,都发现了我县基层党建工作中的一些比较突出问题和薄弱环节。县委对这些问题高度重视,县委周书记每次都做了批示,而且还专门召开重点任务交办会进行专题部署,我还在全县“两学一做”学习教育暨“基层党组织建设提升年”推进会上进行针对性、系统性的安排部署;县委组织部对每次省、市下发的专题通报进行了转发,也拿出了一系列整改措施。但一些类似的问题依然在不同的地方重复出现,特别是上半年党建工作检查发现每个党(工)委都存在一些突出问题。刚才,关志同志就此次检查中发现存在的突出问题进行了通报。这些问题必须引起我们更深层次的反思。出现这些问题的原因究竟在哪里?我认为有以下几个方面:

一是思想认识不到位。在今年省、市这么高频次、高强度的暗访压力下,还有少数党(工)委书记到现在思想上还没有转变过来,认为党建工作就是务虚的活,对党建工作不过问、不督促、不落实,从严治党压力没有有效传导,导致基层党组织书记对党建工作也是不闻不问,荒了自己的“责任田”。还有少数党组织书记心存侥幸心理,认为自己地方偏远或者单位小,暗访不会去;还有的部门党委认为省、市只关注农村,产生消极厌战、蒙混过关的心理。此次上半年党建工作检查暴漏出来的问题,就充分说明这一点,也直接反映出在一些地方,党组织负责人思想认识还存在问题,工作还不扎实,还经不起检查。

二是履行职责不到位。今年党建工作头绪很多,任务十分繁重,任务一茬接一茬,客观需要我们各级党组织认真履职,一级管一级,一级对一级负责,确保把从严治党的各项任务压紧压实。但从省、市通报和日常督导检查情况看,少数镇和部门党(工)委书记不能按照职责要求,没有投入足够的时间和精力,专门研究、谋划、部署、推动党建工作,习惯当“二传手”,当甩手掌柜。少数党委副书记不种自己的责任田,把党建工作直接批给组织委员,也不交方法,不给思路;对党建工作不学习研究,指望组织委员出思路,没有给党委当好参谋助手。少数组织委员因党委分工,还兼任其他工作,整天忙于其他事务工作,党建工作还未真正拿在手上,记在心上,缺乏自觉性和主动性,有的甚至又直接推给了组织员,个个都想当“甩手掌柜”。

三是研究指导不到位。部分党委对党建重点工作缺乏深入系统研究和统筹谋划,抓不住重点,导致目前仍有部分重点工作进展缓慢、有一定欠账。少数镇党委推动工作落实仍习惯发文件、听汇报,对基层党支部党建工作缺乏经常性指导督促和精准指导,对个别基层党支部班子软弱涣散、支部活动不正常、档案资料不规范等现象放任自流。同时,工作进展不平衡、机关党建“灯下黑”等突出问题还很严重,有的还悬殊很大,党组织的作用发挥令人堪忧,从严治党出现了很多的死角死面。

四是基层干部能力有欠缺。从日常督导检查和半年检查情况看:一些基层党支部不认真落实值班坐班制度,经常“铁将军”把门、无人职守,活动场所内外脏乱差。一些村干部特别是党支部书记,对全村基本概况和党员队伍情况,应知应会知识,一问三不知;有的“在其位而不谋其职”,见人先诉苦、摆困难,甚至只点卯、不干事,不学基本知识,不懂党内基本规矩。年年搞培训,年年没提高,年年还是老样子。这些问题有村干部自身的原因,但最主要是镇党委主体责任缺失,对村干部缺乏经常性的教育培训,天天只交任务,却不交方法,对村干部的素质提升缺少强有力的措施。

以上这些问题,各镇党委、各部门党(工)委都不同程度存在,必须引起大家高度重视,在下步工作中务必切实加以解决。

二、认清形势,增强做好党建工作的紧迫感和责任感

今年7月,习近平总书记在建党95周年大会讲话上再次强调:“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。要求全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。我们作为为党工作的一员,一名党务工作者,必须要牢记自己的使命和责任,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党!

今年以来,中央、省委、市委高度重视“两学一做”学习教育和基层党组织建设,425日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在我县视察时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强基层党建工作,扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强基层党组织凝聚力战斗力。41921日,省委召开“两学一做”学习教育暨基层党组织建设提升年活动现场会,省委常委、组织部长毛万春强调:“基层党组织建设提升年”必须名副其实、实至名归,如果到了年底盘点,一些地方的基层党组织建设仍然是“涛声依旧”,到时候不要说我们搞秋后算账”。613日,省委常委、组织部长毛万春在“全省组织工作重点任务第一次汇报会”上强调,围绕落实重于泰山,要突出抓好“两学一做”学习教育和基层党组织建设提升年活动。

省委组织部基层办副主任张文华在全省“两学一做”学习教育基层党组织书记示范培训班上指出,省委组织部从6月份起派出10个暗访组对各地“两学一做”学习教育进行暗访,对问题突出的,将严肃追责,追责对象为县委书记、组织部长、镇党委书记和基层党支部书记。市委也从7月开始,由市委常委带队对“两学一做”学习教育、“基层党组织建设提升年”、县(区)换届工作进行专项督查;市委组织部也先后多次到我县就党建工作进行了明查暗访。仅仅7个月时间,省、市就来我县明查暗访就达到10余次。同时,省委坚持每个月听取一次组织工作重点任务汇报,选择在工作相对滞后的市县或者是在工作相对领先的市县召开。可以看出,省、市已将党建工作放在了前所未有的高度,反复告诫,反复强调,党建工作明查暗访、月督查、月通报、追责问责已经是党建工作检查和考核的主要形式。

我们必须要切实警醒起来,切实认清当前从严治党的新形势,主动适应这种新常态,进一步提高思想认识,切实增强抓好党建工作的责任感和紧迫感,坚持把全面从严治党责任承担好、落实好,从严从实逐级传导压力;坚持问题导向,破解工作难题,在整改落实中促进工作提高,以钉钉子精神下大力气抓好党建工作;坚持把每个领域、每个环节工作抓具体、抓深入、抓出实效,并做细、做实,确保工作不留“死角死面”,不出任何差错、任何纰漏。

三、压实责任,强力推进各项任务落实

没有压力就没有动力,我们的工作之所以存在差距和问题,一个重要的原因,就是各级党组织和党员领导干部的责任还没有完全落实,工作的压力还没有传递到每一个基层党组织和每一名党员,特别是党员领导干部。我们必须要进一步夯实责任,切实把压力传导到神经末梢。

一是夯实主体责任。全县各级党组织特别是党组织书记务必要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的责任意识,切实把抓党建的主体责任抓在手上、扛在肩上,实施精准指导,解剖麻雀,破解难题,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责。要调动班子成员的工作积极性,落实好其他班子成员的“一岗双责”。党委副书记要认真履行好“直接责任人”责任,切实将党建工作拿在手上;组织委员要切实加强党建工作知识学习,及时转变角色,尽快熟悉掌握党建工作业务知识,切实干好自己的“主业”,共同发力干好党建工作。会后,各党(工)委都要对所属党组织来一次大检查、大排查,认真梳理组织工作存在的各类问题;要按照类别化、精细化的要求,紧扣下半年各项重点任务,逐项明确推进措施,逐级落实工作责任,形成目标倒逼进度、任务倒逼责任人、督办倒逼落实的工作机制,确保工作见实效。

二是精准推动落实刚才,关志同志已经将今后五个月重点任务进行了部署,各镇、各部门党(工)委回去后要进一步细化分解任务清单,逐项明确工作任务、工作指标、责任主体、完成时限、考核措施,包括追责办法。特别是县委下达《“两学一做”学习教育暨基层党组织建设提升年活动任务清单》,必须想尽一切办法,集中一切精力抓好落实。各镇党委副书记或部门分管领导要加大党建工作钻研力度,给党(工)委多出点子、想办法、做规划,切实当好参谋助手;要加大对基层党组织的经常性督导和精准指导工作力度,帮助基层党支部找准基层组织建设和“两学一做”学习教育存在的突出问题,扑下身子,解剖麻雀,找准病因,指导帮助制定切合实际、符合实情、务求实效的工作计划,做到药到病除。

三是创新方式方法。从“两学一做”学习教育,到党员组织关系排查、基层党组织换届检查等七项重点工作,都显示出中央已从小处着手,立规矩、严党纪。“两学一做”学习教育要变成经常化、日常化、制度化;基层党组织建设年要实现全面加强、全面提升、全面过硬,这就要求各级党组织必须把功夫下在平常,做实做细基础工作。各级党组织要借助“两学一做”学习教育和“基层组织建设提升年”的时机,下硬茬、用真功,抓一批代表性组织、建一批示范点、树一批优秀基层干部、总结一套先进工作方法。通过观摩交流、先进帮后进,提升面上的工作水平。要加大宣传力度,树立汉阴品牌,扩大正面影响,鼓舞全县人民推动经济社会发展、打赢脱贫攻坚战的信心和斗志,激发全体党员和广大干部追赶超越热情和干劲。同时,要加大党建工作的投入力度,切实解决基层组织基础设施落后、党员活动经费无保障等现实问题。                                                                                                                                                   

四是严肃追责问责。抓好“两学一做”学习教育是当前一项重要政治任务,抓好基层党组织建设是当前一项重要政治责任,容不得丝毫懈怠,必须全力以赴。县委已将“两学一做”学习教育和基层党组织建设提升年活动纳入年度目标责任考核、党委书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,经常性开展明查暗访,定期通报情况。要强化基层组织建设工作问责机制,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对工作不认真、问题较多、长期打不开局面的,要进行组织调整;对没有完成工作任务、造成重大影响的,要严肃追究责任。各镇党委,各部门党(工)委也要强化问责机制,把压力传导到班子成员、基层党组织书记和每名党员干部,强力推动各项工作任务落实。

同志们,党建工作事关根本,责任重大。我们必须以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,真抓实干,勇争上游。让我们通过“两学一做”学习教育、“基层党组织建设提升年”活动,切实把全县基层党组织的脊梁骨挺起来,把全县广大党员的精气神提振起来,把全县人民群众的主心骨树立起来,为建设幸福汉阴提供坚强组织保证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:耿国泉             编审:沈关志        编辑:成海艳

报送:市委组织部,市委组织部研究室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织。

电话:5212986     传真:5218315     投稿信箱:hyxwzzb@126.com

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ