2016年《汉阴组工》第5期           ★★★
2016年《汉阴组工》第5期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2016-10-27 7:30:00

汉阴组工

 5

 (总第203期)

 

中共汉阴县委组织部                    2016525

 

在全县社会组织党组织建设提升年

推进会上的讲话

 

县委常委、组织部长  耿国泉

2016525

 

    这次召开全县社会组织党的建设工作推进会议,是县委决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是认真学习贯彻落实中、省、市社会组织党建工作座谈会精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,不断开创我县社会组织党建工作新局面。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要加大社会组织党建工作力度,进一步扩大组织覆盖和工作覆盖,理顺社会组织党建工作管理体制,积极探索党组织作用发挥的有效途径;要把加强行业党建与推进行业发展紧密结合,在阵地建设、教育培训、开展活动等方面提供必要经费支持;要认真落实党建工作责任制,把社会组织党建工作成效列入基层党建工作考核评价的重要内容,不断提高社会组织党建工作制度化、规范化、科学化水平。总书记的重要指示,为加强社会组织党建工作指明了正确方向,提供了基本遵循,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

县委高度重视社会组织党建工作,县委常委会多次听取全县社会组织党建工作汇报。县委要求必须确保社会组织政治方向正确、党的执政基础不断巩固、社会组织党员管理不断加强,要求进一步加强社会组织党建工作,把党的领导与社会组织依法自治统一起来,推动社会组织党的建设全面进步、全面过硬。  

刚才,爱民同志传达了中、省、市社会组织党的建设工作座谈会议精神。县民政局对全县社会组织登记情况及发展现状作了专题发言,长兴学校和康复中心分别代表不同的社会组织进行了交流发言,请大家相互借鉴,共同提高。下面,我讲三个方面的意见:

  一、中央和省、市、县委为什么空前重视社会组织党建工作?

  首先,我们要弄清楚什么是社会组织?广义的社会组织是指人们从事共同活动的所有群体形式,包括氏族、家庭、团体、政府、军队、学校等。我们这里所说的社会组织范围比较小,特指相对于政党、政府等传统形态之外的各类民间社会组织,主要包括社会团体、民办非企业单位、基金会、社会中介组织以及城乡社区社会组织等5大类。如各类文艺、学术团体,民办的科教文卫、劳动、民政、体育等非企业单位,各类发展类、慈善类基金会,各类行业协会、商会、事务所、介绍所,以及城乡群众自发组织的各类协会、团体等。我们所要重视的,也就是上述狭义的社会组织。

  中央和省委、市委、县委之所以空前重视社会组织党建工作,理由主要有三点:

    第一,社会组织是党和政府联系服务群众的重要载体。随着社会主义市场经济不断发展和政府职能逐步转变,社会组织已经成为推动经济发展、社会治理的重要力量。一些社会组织承担着标准研制、资格认定、论证评估、公共服务等大量政府转移职能,在全面深化改革中发挥着“助推器”作用;一些社会组织汇集着大批现代化建设急需的专业人才,既是党委、政府的“智囊团”,又是行业的“排头兵”,具有很强的社会影响力;一些社会组织直接或间接联系着数量众多的经济组织,与人民群众生产生活息息相关。正是社会组织与经济社会发展有着种种千丝万缕的联系,因此,只有切实加强党建工作,才能把社会组织紧密团结在党的周围,才能把社会组织党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

  第二,社会组织中存在问题需要我们高度重视。社会组织类型多、涉面宽,人员复杂,组织、活动形式多样,存在的问题也各不相同。有的乱表彰、乱评比、乱收费;有的机关化、行政化倾向明显,存在衙门作风,服务走样变形;有的以“公民代表”自居,质疑、否定党的领导;个别的打着民主、维权、宗教、慈善、环保、扶贫等旗号四处活动、蛊惑人心,成为敌对势力的“马前卒”。在社会组织这个阵地上,如果党的领导缺位、党的声音失声、党的政策落空,各种错误的、腐朽的甚至反动的思想就会趁虚而入,与党争夺阵地、争夺群众。值得重视的是,在我省西安等城市,社会组织一直是敌对势力关注的焦点和渗透的主要渠道,直接影响国家安全和社会稳定。严峻的形势要求我们,必须站在政治的、战略的高度,站在反渗透、反演变、反颠覆的高度,深刻认识加强社会组织党建工作的极端重要性,采取过硬措施,加强社会组织党的建设。

  第三,加强社会组织党建是坚持全面从严治党的新要求。社会组织党建是基层党建的重要组成部分,是全面从严治党的重要内容。十八大以来,中央高度重视非公经济组织和社会组织党建工作,出台了一系列政策措施,取得了明显成效。但相对而言,进展还不平衡,社会组织党建工作仍相对薄弱、滞后。就我县而言,全县40个社会组织中,只有14个建立了党组织,覆盖率只有73.6%。另外,还有20个有党员的社会组织没有建立党组织。从落实党建主体责任来讲,我们必须自觉肩负起加强社会组织党建工作的责任,坚持“一个都不能少”、“一块也不能丢”,补齐社会组织党建这块“短板”,提升基层党建工作整体水平。

  二、社会组织党建工作重点是什么?

当前和今后一段时期,全县社会组织党建工作的总体思路是:认真贯彻落实习近平总书记关于社会组织党建工作的重要指示精神,按照中央部署和省委、市委、县委要求,着力扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”,健全领导体制和工作机制,创新党组织活动内容和方式,推动社会组织党建工作全面进步、全面过硬。

刚才,爱民同志已经就全县开展社会组织党建工作进行了部署,今年的社会组织党建工作目标就是要通过“基层党组织建设提升年”活动,实现两个“100覆盖”目标,在基础建设上实现突破。一是两个100%目标。即:6月底前,有党员的社会组织,要通过单独组建、挂靠组建或联合组建等方式,使党组织组建率达到100%10月底前,无党员的社会组织,要通过选派党建指导员,建立工会、共青团和妇女组织,落实党员领导干部联系社会组织制度,实现党的工作覆盖达到100%二是提升规范水平。党组织重在组建,贵在管理。社会组织党组织要采取选拔、选派、选任等多种方式,选优配强党组织书记队伍;要抓好社会组织党员发展工作,抓好社会组织中的党员“双培养”工作,着力把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,发挥党员的先锋模范作用,确保社会组织党建工作高点起步。三是创新活动载体。要扎实开展好“两学一做”学习教育,立足行业、职业特点设计活动主题,创新活动载体,保证党组织和党员作用的发挥,真正实现有党组织的社会组织,工作机制进一步健全,管理制度进一步完善,落实有工作经费,党组织的日常活动正常开展。实现这个目标时间紧、任务重,困难不小,需要在座的各位坚定信心、鼓足干劲,不折不扣完成任务。

   三、社会组织党建工作怎么抓?

   一要理顺管理体制。全县社会组织党建工作,由县委组织部牵头抓总,统一领导,县非公党工委具体负责,实现新社会组织党建工作一个机构负责,一起安排部署,一并推进实施。要按照“分级负责、条块结合、区域兜底”的要求,坚持把“谁审批谁负责、谁主管谁组建”和“便于党员参加活动、党组织发挥作用”作为理顺新社会组织党组织隶属关系的工作原则,针对不同类型新社会组织的特点,建立健全党委统一领导,县镇分级负责,业务主管单位(或行政挂靠单位党组织)直接管理或依托行业协会党组织管理,镇村属地管理相结合的新社会组织党建工作管理体制,形成上下贯通、协调有力的社会组织党建工作管理体制。

  二要落实工作责任。各镇党委、各相关部门党(工)委要切实履行主体责任,把社会组织党建工作摆上重要议事日程,纳入党建工作总体布局,统筹考虑、定期研究、扎实推进。在年度目标责任考核和党委书记抓基层党建工作述职评议考核中,社会组织党建工作情况将作为一项重要内容。对一些规模较大、人员较多、影响力强的社会组织党组织,要及时了解情况、听取意见、加强指导,帮助解决问题,带头把联系点建成党建示范点。县委组织部、县非公党工委将采取明查暗访、随机抽查等方式,督查各相关党组织抓社会组织党建工作任务的落实,有关情况将通报全县。

三要强化基础保障。当前,当务之急是要建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。县委组织部采用全额返还社会组织党员上缴的党费,并采取以奖代补的形式支持社会组织开展党建工作。对新组建的社会组织党组织,继续开展“六送一建”活动,即送一块吊牌、一面党旗、一套党员电教设备、一张党建图版、一套党建图书、一组党建专柜,动员业主和基层党委,共同建好党员活动阵地。同时,大力支持在社会组织相对集中的区域统筹建设党群服务中心,鼓励企事业单位、机关和镇、村、社区党组织与社会组织党组织场所共用、资源共享。  

同志们,做好新形势下社会组织党建工作责任重大、使命光荣。我们要紧紧围绕全县经济社会发展大局,以对党的事业高度负责的精神,勇于担当,开拓进取,为加快建设幸福汉阴做出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:耿国泉             编审:沈关志        编辑:成海艳

报送:市委组织部,市委组织部研究室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织。

电话:5212986     传真:5218315     投稿信箱:hyxwzzb@126.com

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ