2016年《汉阴组工》第1期           ★★★
2016年《汉阴组工》第1期
作者:Admin 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2016-5-9 1:04:17

汉阴组工

 1

 (总第199期)

 

中共汉阴县委组织部                   2016323

 

本期 要 目

 

●我县探索建立实名推荐科级领导干部制度

●我县“五大清单”提升从严治党水平

●我县“三抓三促”助村级党组织升级晋档

 

 

我县探索建立实名推荐科级领导干部制度

 

为进一步规范干部动议提名工作,拓宽干部推荐选拔视野,提高选人用人公信度,县委出台《汉阴县实名推荐科级领导干部暂行办法》,明确推荐方式、范围、资格、程序、责任和纪律,切实营造风清气正的选人用人环境。

明确三种推荐方式。:领导干部实名推荐、单位党组织推荐、干部个人实名自荐。领导干部实名推荐,即:县委委员、候补委员,不是县委委员的县级领导干部和各镇党委书记、县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体党组织主要负责人根据推荐对象德才条件和专长,填写《领导干部个人向县委实名推荐干部人选登记表》,签署本人姓名后报送县委组织部;单位党组织推荐,即:召开党委(党组)或党支部会议,讨论决定推荐人选,以正式文件呈报县委组织部;干部个人自荐,即:符合空缺职位任职资格条件的干部实名向县委组织部自我推荐。

明确两大推荐范围即:实名推荐正职领导干部、镇专职党委副书记人选以及重要部门的副职人选,原则上在全县范围内进行;实名推荐其他副职领导干部人选,原则上在本单位、本系统、业务相近或工作联系较多的单位内进行。并且推荐人选所在的单位,上一年度目标责任考核原则上位次靠前,或位次较往年升幅较大,或单项工作在全县排名靠前;推荐人选应工作业绩突出,并在年度考核中称职以上。

 明确三种资格条件。即:符合《干部选任条例》和空缺职位所需的资格条件、科级后备干部或拟任职位的同级非领导职务、岗位特殊需要,特别优秀年轻的干部可以破格推荐。同时,规定近两年分管工作或从事工作处于落后状态、所在单位单项工作按照市县考核要求上一年度被一票否决、处于党纪、政纪处分所规定的选拔任用限制期内、涉嫌违纪违法正在接受专门机关审查尚未作出结论等情形不得推荐。

明确两大推荐程序。即:定向推荐和非定向推荐两种形式。定向推荐适用于推荐空缺职位的科级领导干部人选;非定向推荐适用于推荐担任科级领导职务的干部人选。推荐人选既可按照县委组织部的统一安排集中进行推荐,也可以平时单独进行推荐。具体按公布职位、实名推荐、组织审核、酝酿人选、民主推荐五个程序进行。(周凤群)

 

我县建立“五大清单”提升从严治党水平

 

我县建立责任清单、任务清单、制度清单、问题清单、整改清单,推行基层党建工作清单化、项目化、制度化管理,形成责任明确、运转有序、落实有力的党建工作新机制,全面提升从严治党水平。

责任清单促履职。印发《基层党建工作责任清单》,明确各党(工)委抓基层党建工作“统筹谋划、健全体系、建强班子、抓好队伍、督查考核、注重创新”等七项主体责任,书记抓基层党建工作“研究部署、抓好班子、带好队伍、强化保障、跟踪问效”等 “第一责任人”五项责任,分管领导“研究谋划、组织实施、审核把关、总结宣传”等“直接责任人”四项责任,以及班子成员“一岗双责”。各基层党组织建立相应的责任清单,逐级传导压力,让党建工作责任“硬”起来。

任务清单明方向。制定下发《全县“基层党组织建设提升年”活动实施方案》,以农村、社区、非公、社会组织、机关事业单位“五位一体”为重点,坚持分类指导,明确各领域党建工作目标任务。农村重点在干部队伍管理上突破,社区重点在党员志愿服务上突破,非公企业重点在规范化建设上突破,社会组织重点在基础建设上突破,机关事业单位重点在规范化建设、作风建设上突破,进一步细化工作内容和责任要求,让党建工作任务“实”起来。

制度清单促规范。印发《基层党组织制度清单》,以规范党组织生活、严管党员队伍、推进民主管理、联系服务群众为重点,健全基层党组织主要工作制度。针对农村、社区、“两新”、机关事业单位实际,分类建立务实管用的制度体系,对党建工作内容进行细化,对工作程序进行规范和明确,推动基层组织建设规范化、活动经常化、决策科学化,让党建工作标准“高”起来。

问题清单查病根。建立基层党建工作季度通报和明查暗访制度,每季度对全县25个党(工)委开展1次明查暗访、下发1次专题通报。“暗访”采取实地到下属党组织和党员、群众家中,现场查看和询问;“明查”采取查阅资料、召开座谈会、听取汇报、印证询问等方式进行。结合明查暗访情况和党建日常工作完成情况,在全县范围内下发专题通报,逐一列出“问题清单”,明确整改要求,让党建工作措施“严”起来。

整改清单开药方。县委组织部建立镇党委书记述职评议和党建工作明查暗访问题“两本台账”,对述职评议会上党(工)委书记自查的问题、领导点评的问题逐项建立台账,实行动态管理,促使整改销号;对明查暗访反馈的问题,逐条明确整改目标,提出整改措施,明确整改时限。建立“问题清单回访制度,确保整改任务全面完成,基层党组织全面提升,让党建工作“强”起来。  (成海艳 吴远坤)

                 

我县“三抓三促”助村级党组织升级晋档

 

我县突出“农村加快发展、农业稳定增效、农民持续增收”三个重点,深化“升级晋档、科学发展”活动,有效促进农民增收、农村发展。近期,我县被市委授予全市唯一“‘升级晋档、科学发展’活动先进县委”称号。

抓谋划部署,促城乡统筹。下发《认真做好村级党组织“升级晋档、科学发展”活动的通知》,将“升级晋档、科学发展”活动同县域经济社会发展同安排、同部署。围绕“农民增收、农村发展”这条主线,坚持“以园区发展为引擎,加快服务旅游业提档升级,推进城乡一体化”发展思路,推动形成以“工促农、以城带乡、农工互动、城乡协调发展”的工作格局。

抓长效机制,促任务落实。将“升级晋档”同年度目标综合考核挂钩、同表彰奖惩挂钩、同干部任期考核和使用挂钩,做到严格考核、奖罚分明。结合“城乡统筹、三联共建”活动,深入推行“三到村三帮扶”工作机制(即:领导包抓到村、部门帮扶到村、干部驻点到村,帮扶资金、帮扶项目、帮扶产业结构调整),28名县级领导联点包抓、85个县直部门具体帮扶89个“一般类村,夯实县委统筹、部门联帮、各镇主抓、村级实施工作责任,确保“升级晋档、科学发展”活动扎实有效推进。

抓主导产业,促农村发展。积极探索推广龙头企业、专业合作社、专业大户和家庭农场等生产模式,发展农业园区31个,其中省级4个,市级10个。以民康生态园、秦园公司为龙头,建成二级食用菌基地11个,培育示范性家庭农场25个,初步形成园区带基地、联农户的发展模式。畜禽养殖、食用菌、蔬菜、茶叶、油茶、核桃、烤烟、苗木花卉、魔芋等特色产业不断壮大,“南茶北果川道园”的农业发展格局基本形成,现代农业园区发展经验在全省交流。  (吴远坤)

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:耿国泉             编审:沈关志       编辑:成海艳  吴远坤

报送:市委组织部,市委组织部研究室。

抄送:县委各常委,人大、政协主要领导。

发送镇党委,县委及县级国家机关各部门,各人民团体、中省驻汉各单位党组织。

电话:5212986     传真:5218315     投稿信箱:hyxwzzb@126.com

分享到: 微信 更多
文章录入:成海艳    责任编辑:成海艳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ