汉阴县"培训套餐"训强农村党组织带头人           ★★★
汉阴县"培训套餐"训强农村党组织带头人
作者:海艳远坤 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2015/8/17 10:17:08
    汉阴县通过整合资源、按需施教、灵活方式,对新当选村“两委”主职干部、监委会主任和农村第一书记、大学生村官进行集中培训,全面提高农村基层党组织带头人的政治素质和履职能力。
    整合资源集中训。培训突出符合农村、贴近实际、务求实效的原则,整合场地资源,组织全县新当选的村“两委”主职干部、监委会主任和选派的第一书记、大学生村官进行集中培训,培训分两期进行,每期培训3天时间。整合师资力量,采取县内优选和县外邀请相结合的方式,聘请理论功底深厚、专业特长明显、实践经验丰富的省、实专家担任授课教师。县委书记围绕“三严三实”培训专题带头授课,县长就推动村域经济社会发展作专题培训,组织部长就“新常态下如何当好村干部”和“贯彻落实全省农村基层党建工作会议精神”作专题辅导;县委组织部、县纪委、民政、财政等9部门领导结合部门职能,作专题培训;邀请省委党校教授和市纪委领导,开展党章、党的基本知识和党纪党规专题讲座。按照财政投入为主、部门筹集为辅的方式,整合培训专项经费21万元,保障培训所需。
按需施教分块训。培训前,县委组织部成立调研组,深入开展调研,准确掌握新常态下村干部最缺什么、最想学什么、最需要解决什么问题,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,按需开设培训课程。针对新当选村干部普遍存在的“职能定位不准、工作思路不清、服务能力不强、自身要求不严”等问题,围绕怎样当好村干部、怎样做好农村基层党建工作、党风党纪法规教育等13个专题开展培训。针对农村第一书记极易产生的“临时支差、自由散漫、自以为是”等不良心理,增设第一书记职能职责、作风建设等培训专题,强化岗前培训。针对大学生村官存在的“水土不服、本领恐慌、动力不足”等问题,加强理想信念教育、政策理论和农村工作技能培训。
    灵活方式重点训。结合农村工作和村干部队伍实际,在培训方式上,坚持做到“三个结合”,即:将理论学习与案例分析相结合,专家讲课与党政领导授课相结合,专题辅导与交流研讨相结合;在授课方式上,授课教师综合运用讲授式、研讨式、参与式、案例式、情景模拟式等多种方法,结合电化教学、多媒体教学等技术手段,增强培训内容的直观性、形象性,让培训生动活泼、易于吸收。在培训效果上,通过领导授课和理论学习,促使村干部坚定理想信念,加强党性修养,增强责任担当;通过专题辅导和研讨交流,帮助村干部完善知识结构,理清工作思路,促进学用结合;通过专家讲课和案例分析,帮助村干部认清反腐倡廉形势,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,让村干部真正成为带领群众致富的“领头雁”、“排头兵”。
分享到: 微信 更多
文章录入:邹昊    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ