汉阴:创新管理充分发挥退二线干部作用           ★★★
汉阴:创新管理充分发挥退二线干部作用
作者:刘仁宏 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2013-7-20 12:53:25

    汉阴县针对部分科级领导干部到龄转任非领导职务后岗位职责不清、管理不到位、作用难发挥等问题,积极创新管理机制,拓宽分流渠道,搭建干事平台,充分发挥退二线干部威信高、经验足、阅历深等优势,确保了退二线干部“退”而不闲、“退”有所为。
    健全制度,严管厚爱。制定出台《汉阴县转任非领导职务干部使用和管理暂行办法》,以制度明确职责、规范管理。一是建立学习制度。吸纳退二线干部为单位中心学习组成员,通过学习提高思想政治素质和理论水平。二是建立考核制度。根据退二线干部个人特长,让其在单位分管或具体负责某一方面工作,将其履职情况纳入干部岗位目标责任考核。三是建立谈心谈话制度。单位领导定期与退二线干部进行谈心交流,听取意见,探讨工作,帮助解决困难,调动积极性。四是建立激励机制。科级领导干部到龄退二线后,工作认真负责、取得成绩、群众公认的,享受同级别在职干部待遇,按同级别干部标准报销通讯费。同时,按一定比例确定考核优秀等次名额,评先进、树典型时优先考虑。对部分到龄转任的副主任科员,工作表现优秀的,优先推荐晋升主任科员职务,真正让退二线干部岗位有职责、工作有干头、干好有想头。
    拓宽渠道,合理分流。一是原岗位留任。在执行科级领导干部到龄转任非领导职务干部时,但不搞一刀切,对年富力强、工作积极、群众公认的,确因工作岗位需要的继续留任,促使其充分发挥传帮带作用。二是担任中层干部。让部分工作底子清、业务熟的退二线干部担任股室或站所负责人,让其在原单位中层干部岗位上继续发挥领导管理才能和业务专长。三是选派企业帮扶。选派懂管理、善协调的退二线干部到重点企业,帮助开展党建、工会等工作,为企业的生产、经营和发展建言献策、作贡献。四是抽调参与公益事业。选派热心公益事业的退二线干部到县慈善协会、希望办工作,牵头开展慈善救济、关心下一代、希望工程等公益事业。
    搭建平台,用人所长。一是建立人才库。通过发放调查问卷和征求意见表,全面了解掌握退二线干部的家庭住址、身体状况、专业特长、工作经历和个人意愿等情况,建立信息库。二是成立工作组。结合全县重点工作需要,县上成立了党建工作指导组、廉政建设监督组、主导产业督导组、重点项目推进组、国企改革帮抓组、信访维稳排查组、创卫工作督查组、高速公路拆迁组等8个非常设机构,明确各自职能职责,赋予一定指导和督查职权。三是合理设岗定责。按照“人因相适、用人所长”的原则,采取组织考察和自主选岗相结合的方式,抽调退二线干部到8个非常机构工作,引导其干部当好政策宣传员、工作督导员和群众联络员。全县一大批退二线干部在创国卫、企业改制、征地拆迁、信访维稳等工作中,深入实地调研,广泛联系群众,带头狠抓落实,妥善处理疑难问题,创造性地开展工作,退二线干部成为促进社会和谐、推动全县经济社会发展的宝贵财富。

文章录入:方亮    责任编辑:方亮 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 陈明QQ