企业抱团反哺  助力脱贫攻坚           ★★★
企业抱团反哺 助力脱贫攻坚
作者:罗玲玲 陈… 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2017/6/1 17:40:57
    汉阴县盛发魔芋制品有限公司是一家集种植、研发、加工、销售为一体的省级龙头企业,于2013年9月成立了党支部,现有党员4人,相继成立了工会、妇联群团组织。公司党支部将企业发展与带动群众同共发展作为着力点,极力主动参与脱贫攻坚,认真履行社会责任,发挥自身优势,创新开展“党支部+合作社+贫困户”工作模式,示范带动企业回馈社会,帮助贫困户共同致富奔小康,实现企业发展与农村脱贫互惠双赢。
    党支部引领,聚集合力。公司党支部坚持将带动贫困农民增收为已任,不忘记回报社会,主动探索脱贫攻坚与企业融合发展切入点,在面对大量的贫困户产业发展无资金的难题,支部书记陈守林凭借当地丰富硒资源优势及30多年积累的魔芋种植经验,牵头把全县四家魔芋企业由“冤家”变“亲家”,筹资700万元,联盟组建汉阴县秦硒源魔芋专业合作社,采取党支部+合作社+贫团户的经营模式,整合资源,集中运作,定期商计并解决全县魔芋产业发展难题,抱团到贫困村发展魔芋产业,大力建设魔芋生产基地,贫困户参与产业链活动中获得稳定收益,确保了产业发展,企业增效、贫困户增收,助力产业支撑帮助贫困户彻底摆脱贫困。
    合作社会唱戏,发展共赢。为做大做强汉阴县魔芋产业、做实魔芋基地、做优企业产品,增强企业在市场中竞争力,努力增加企业和贫困户的效益与收入,切实打赢脱贫攻坚战,采取了“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,实行“利益共享、风险共担、按股分红”的方式,动员组织贫困户带头种植魔芋,合作社与种植户签订种植合同,合作社负责以种子、肥料、农药、薄膜等成本作为入股投资,提供技术服务指导,贫困户主要以土地流转,劳动力作为入股投资,在技术员的指导下进行种植、除草、施肥等田间管理工作,采取保护价收购种魔、商品魔芋,确保芋农利益、降低种植风险,解除后顾之忧,有效促进当地农业产业化发展,辐射带动更多的芋农投入魔芋种植中去,为汉阴优势特色魔芋产业发展和农民增收发挥支撑带动作用。
    贫困户受益,助脱贫摘帽。在合作社的直接带动下,全县魔芋产业得到了稳步发展,率先在全县6个乡镇(观音河、双河口、铁佛寺、平梁、汉阳、漩涡)28个行政村发展魔芋基地17000亩,覆盖种植户11500户,35000余人,人均增收1650余元。盛发党支部带头包联观音河镇中坪村,支部书记担任公司党支部精准领导小组组长,经过走访排查,了解到该村共312户,1319人,贫困户181户,党员36人 (其中贫困党员17人),贫困户占全村总数58%,受地理条件约束,致使发展缓慢,全村人均收入低于全县平均水平,经济发展相对滞后,但劳动力相对充足,农户脱贫致富心情迫切,急需通过产业来发展当地经济。魔芋在该村有零星种植历史,具有发展基础。先后投入30余万元用于组织贫困户参与种植,免费为贫困户提供种子、肥料、技术培训指导,截止目前在观音河镇中坪村共发展魔芋基地350亩,完成该村31户,118人成功脱贫摘帽,户均增收17000余元,切实帮助贫困户实现了脱贫摘帽目标。
分享到: 微信 更多
文章录入:邹昊    责任编辑:邹昊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ