汉阴:“百企帮百村”助力脱贫攻坚           ★★★
汉阴:“百企帮百村”助力脱贫攻坚
作者:唐成明 罗… 文章来源:本网站讯 点击数: 更新时间:2017/6/1 17:39:31
    今年以来,汉阴县按照中省市脱贫攻坚工作要求,强势启动开展“百企帮百村”行动,组织非公企业投身脱贫攻坚主战场。截至目前,全县77家非公企业和工商联会员企业对接贫困村40个,实施扶贫项目30个,投入资金500余万元,精准扶贫行动取得阶段性成效。
    一是坚持谋划在先。深入学习中央、省市县扶贫开发工作会议精神,思想上高度重视,工作上狠抓落实。成立脱贫攻坚领导小组,切实加强组织领导。联合县委统战部、县非公和社会组织党工委、县工商联共同印发《关于2017年非公企业参与脱贫攻坚暨“百企帮百村”工作实施方案》,积极动员辖区内非公企业、各级工商联(商会)会员企业,汉阴籍在外创业成功人士或异地商会会员参与到全县脱贫攻坚的大队伍中。广大非公经济人士紧扣贫困村发展实际,找准帮扶着力点,一对一签订帮扶协议,扎实推进精准扶贫。充分发挥各类商(协)会紧密联系企业的优势,把行动任务分解到商会,扩大活动的覆盖面和影响力。
    二是坚持产业帮扶。产业开发是帮助贫困群众增收脱贫最核心的支撑。县非公党工委、县工商联积极动员协调企业优先到贫困村考察投资,发展魔芋、金丝黄菊、金银花、杜仲、绞股蓝等相关产业,促进农民就业,同贫困户建立产业发展的利益共同体,走互利双赢的产业发展之路,力争取得实效。陕西高誉农业科技公司在涧池、平梁、蒲溪、涧池等10余个村镇租用土地1000亩,建立金银花种植基地,带动种植金银花,带动贫困户1200余户,实现亩产4000元纯收入。盛发魔芋公司积极参与脱贫攻坚,主动作为,认真履行社会责任,发挥自身优势,创新开展“党支部+合作社+贫困户”工作模式,带动全县10镇14村发展魔芋基地17500亩,覆盖种植户11500户,35000余人,人均增收1650余元。
    三是坚持公益帮扶。针对贫困学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人等重点弱势人群,非公企业和商会组织采取多种方式开展捐资助学、医疗救助、生活救助等帮扶工作。安康博元公司董事长张元江牵头组建了“博元公益”组织,先后在关注环保、助学帮教、扶贫帮困和敬老爱亲等方面,策划组织公益活动800余场次,捐赠爱心书桌5000套,共投入公益资金400余万元。汉阴领航实业公司负责人李文,组织汽车服务行业职工组建“领航公益.敬老助老”服务队,组织爱心活动100余次,提供交通车辆200余次,帮助弱势群体500余人。在铁佛寺镇流转土地150亩,培育土豆种植基地3个,采取“企业+大户+贫困户”的模式,带动农户发展种植助力脱贫攻坚,实现了企业与农民增收的双赢。
    四是坚持分类施策。采取“多企帮一村”、“一企帮一村”、“一企帮多村”、“商会帮若干村”等多种形式开展结对帮扶活动。对贫困村、贫困户的脱贫需求,引导帮扶企业“有什么、帮什么”。惠联公司、中昌公司、民康农林科技公司、华晔公司等企业帮扶贫困村12个,为280户贫困户提供就业岗位,使贫困户每人每天收入60—90元。汉阴县电子商务协会动员30余户电商企业,为贫困村对接电商平台,帮助贫困户“借船出海”闯市场。金惠荞公司发展金丝皇菊种植基地,累计带动用工3000余人次,帮助周边30余户贫困户共同发展,全年实现营业收入210万元。凤堰茶业公司吸收56户贫困户加入合作社,支付地租费用和劳务工资60余万元。
分享到: 微信 更多
文章录入:邹昊    责任编辑:邹昊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     

     

     

    站内文章搜索 高级搜索

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网页纠错 | 字典

     主办:中共汉阴县委组织部 电话:09155218315 传真:09155218315  备案编号:陕ICP备05002980号  投稿箱:hyxwzzb@126.com 
    投稿箱管理邮箱入口   QQ登陆面板    县委组织部电教远教微博   远程教育管理入口
    最佳使用效果:1024*768分辨率 建议使用微软公司IE5.5或以上 汉阴党建QQ